![]() |
Pindang serani khas Jepara. (BMA/JatengnyamlengID) |
Pindang
serani ternyata bukan hanya monopoli dapur Jepara. Di Betawi, ada masakan
berupa sup ikan laut yang juga bernama pindang serani. Dalam buku berjudul Kuliner Betawi, Selaksa Rasa dan Cerita
(2016) disebutkan, pindang serani merupakan salah satu menu Natal bagi warga
Betawi keturunan Portugis di Kampung Tugu.
Beberapa
sumber mengatakan bahwa nama pindang serani berasal dari kata: pindang dan
serani. Pindang identik dengan hidangan berkuah, sedangkan serani berasal dari
kata ‘Nasrani’ atau Kristen. Warga Kampung Tugu, Koja, umumnya beragama Kristen
sehingga sebutan hidangan ini merujuk pada pindangnya orang Nasrani menjadi
pindang serani.
Belum
ada keterangan jelas, apakah antara pindang serani Jepara dengan pindang serani
Betawi ada pertautan sejarah atau tidak. Yang jelas, antara pindang serani
Jepara dan pindang serani Betawi, bahan dan bumbunya serta cara pengolahannya
mirip. Sedikit perbedaannya terletak
pada kuahnya. Pindang serani Jepara kuahnya relatif bening, berbeda dengan
pindang serani khas Betawi yang berkecap.
Murdijati
Gardjito, dkk dalam buku Kuliner Semarangan (2019) menyatakan, hidangan
pindang serani khas Jepara mirip dengan pindang serani khas Betawi, akan tetapi
dalam pengolahannya ada tambahan daun kemangi sehingga aromanya sedikit berbeda
dengan pindang serani khas Betawi. Namun, cara pengolahan dan bumbu lainnya
tidak jauh berbeda.
Resep Pindang Serani Khas Jepara
Berikut
ini resep membuat Pindang Serani khas Jepara yang dikutip dari buku berjudul 50
Masakan Khas Jawa Tengah (2016) karya Ajen Dianawati:
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak goreng
- 8 butir bawang merah, bakar, iris halus
- 5 siung bawang putih, bakar, iris halus
- 1 ruas lengkuas, bakar, memarkan
- 1 ruas kunyit, bakar, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air
- 1 sdt air asam Jawa
- 1 tangkai kemangi, ambil daunnya
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara
membuat:
- Bersihkan ikan, potong-potong dan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
- Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, cabai rawit, serai, dan daun salam, hingga harum. Masukkan air, didihkan.
- Masukkan air asam jawa, garam, gula pasir, dan potongan ikan. Masak hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun kemangi. Biarkan ikan matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan hidangkan.