GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Kisah Pindang Serani, Sajian Sup Ikan Laut Khas Jepara dan Resep Membuatnya

Pindang serani khas Jepara. (BMA/JatengnyamlengID)
Jatengnyamleng ID -
Pindang serani adalah sajian khas Jepara berupa sup ikan laut. Kuahnya bercita rasa segar, antara pedas, asem, dan manis. Meski dinamakan pindang, namun bahan utama pindang serani bukanlah ikan pindang. Kata “pindang” di sini lebih merujuk pada pindang dalam bahasa Jawa kuno yang berarti sup yang berempah. Jenis ikan laut yang biasa dibuat untuk pindang serani antara lain ikan bandeng, kerapu, dan lain-lain, yang memang banyak ditemukan di kota pesisir Jepara.
 
Pindang serani ternyata bukan hanya monopoli dapur Jepara. Di Betawi, ada masakan berupa sup ikan laut yang juga bernama pindang serani.  Dalam buku berjudul  Kuliner Betawi, Selaksa Rasa dan Cerita (2016) disebutkan, pindang serani merupakan salah satu menu Natal bagi warga Betawi keturunan Portugis di Kampung Tugu. 

Beberapa sumber mengatakan bahwa nama pindang serani berasal dari kata: pindang dan serani. Pindang identik dengan hidangan berkuah, sedangkan serani berasal dari kata ‘Nasrani’ atau Kristen. Warga Kampung Tugu, Koja, umumnya beragama Kristen sehingga sebutan hidangan ini merujuk pada pindangnya orang Nasrani menjadi pindang serani.

Belum ada keterangan jelas, apakah antara pindang serani Jepara dengan pindang serani Betawi ada pertautan sejarah atau tidak. Yang jelas, antara pindang serani Jepara dan pindang serani Betawi, bahan dan bumbunya serta cara pengolahannya mirip.  Sedikit perbedaannya terletak pada kuahnya. Pindang serani Jepara kuahnya relatif bening, berbeda dengan pindang serani khas Betawi yang berkecap.

Murdijati Gardjito, dkk dalam buku Kuliner Semarangan (2019) menyatakan, hidangan pindang serani khas Jepara mirip dengan pindang serani khas Betawi, akan tetapi dalam pengolahannya ada tambahan daun kemangi sehingga aromanya sedikit berbeda dengan pindang serani khas Betawi. Namun, cara pengolahan dan bumbu lainnya tidak jauh berbeda.

Resep Pindang Serani Khas Jepara
Berikut ini resep membuat Pindang Serani khas Jepara yang dikutip dari buku berjudul 50 Masakan Khas Jawa Tengah (2016) karya Ajen Dianawati: 

Bahan:
  • 1 ekor ikan bandeng
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 8 butir bawang merah, bakar, iris halus
  • 5 siung bawang putih, bakar, iris halus
  • 1 ruas lengkuas, bakar, memarkan
  • 1 ruas kunyit, bakar, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 1 sdt air asam Jawa
  • 1 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • garam dan gula pasir secukupnya
 
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, potong-potong dan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, cabai rawit, serai, dan daun salam, hingga harum. Masukkan air, didihkan.
  3. Masukkan air asam jawa, garam, gula pasir, dan potongan ikan. Masak hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun kemangi. Biarkan ikan matang dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan hidangkan.


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.