Resep-resep Nusantara Racikan Nyonya Rumah
Di
dunia kuliner Indonesia, nama Nyonya Rumah sudah tidak asing lagi. Nyonya Rumah
adalah nama pena dari Julie Sutarjana. Perempuan kelahiran Lasem, Jawa Tengah, tahun
1922 yang dijuluki “gastronom tiga zaman” itu telah aktif menulis resep masakan
sejak tahun 1951, yaitu dengan mengasuh rubrik resep masakan di Star Weekly,
sebuah tabloid mingguan paling populer ketika itu.
Dari
resep-resep yang telah dimuat di tabloid Star Weekly, pada tahun 1957
Julie Sutarjana membukukan resep-resepnya dalam sebuah buku masterpiece berjudul
Pandai Masak 1 dan disusul dengan Pandai Masak 2. Setelah Star
Weekly berhenti terbit, Julie beralih mengisi kolom Dapur Kita di Kompas
edisi Minggu sejak tahun 1971 hingga sekarang.
Sebagai
pengasuh rubrik resep masakan di koran nasional, mengantar Julie Sutarjana disebut-sebut
sebagai salah satu pelopor di bidang kuliner Indonesia. Pengaruhnya dalam ikut
serta mewarnai perkembangan kuliner di Indonesia tak diragukan lagi.
Kualitas
resep racikan Julie Sutarjana telah diakui pembacanya yang tersebar di berbagai
pelosok Tanah Air. Karena resep-resep racikannya bukan hasil menyalin dari
buku-buku masak yang ada, tetapi berasal dari praktik dan uji coba secara
seksama.
Kini,
selain masih terus menulis resep untuk harian Kompas, ia juga mengelola
dua kedai Nyonya Rumah di Bandung yang menyajikan aneka masakan khas, terutama
menu tempo dulu. Pada usianya yang lebih dari 9 dasawarsa, bahkan mendekati
satu abad, ia masih aktif memonitor langsung cita rasa semua hidangan yang
disajikan di dua kedai miliknya itu.
Buku
berjudul 180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah ini adalah
buku karyanya yang kesekian kalinya yang diterbitkan oleh PT. Gramedia Pustaka
Utama. Di buku karyanya kali ini, Julie “Nyonya Rumah” Sutarjana secara khusus
berbagi resep masakan tradisional yang populer dari berbagai daerah di
Indonesia.
Untuk
memudahkan pembaca mencari resep-resep yang dikehendaki, dalam buku ini
resep-resep dikelompokkan sesuai jenis masakan. Sesuai judul, ada 180 resep
masakan yang tersaji di buku ini, yang dikelompokkan ke dalam 9 kategori,
meliputi: Bubur, Nasi, dan Mi; Sop dan Soto; Lauk Utama; Lauk Pendamping;
Sayuran; Pepes; Sambal; Rujak dan Acar; serta Kue dan Minuman.
Boleh
jadi, buku resep masakan serupa sudah banyak beredar di pasaran, namun “album
resep” masakan tradisional Indonesia populer racikan Nyonya Rumah ini tetap penting
dikoleksi. Buku ini layak dijadikan sebagai panduan bagi para ibu rumah tangga
yang ingin menghadirkan masakan-masakan khas Nusantara di meja makan untuk dinikmati
bersama keluarga tercinta.
Data
buku:
Judul: 180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah
Penulis: Julie Sutarjana
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Cetakan
ke-1: 2019
Tebal: 194 hlm
ISBN: 978-602-06-3349-7
*Tulisan ini dimuat di koran Solopos edisi Minggu, 22 Desember 2019
*Tulisan ini dimuat di koran Solopos edisi Minggu, 22 Desember 2019
Get notifications from this blog
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.