GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Resep Membuat Ayam Pencok Khas Kuwu Grobogan


Jatengnyamleng ID - Ayam Pencok merupakan kuliner tradisional khas Desa Kuwu, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan. Menu ini disebut juga dengan nama Ayam Panggang Bledug, karena pada zaman dulu,  menu ini dibuat dengan tujuan untuk sesaji Mbah Bledug atau Mbah Ro Dukun, yang makamnya berada di kawasan objek wisata Bledug Kuwu.  
 
Seiring waktu, menu yang semula sebagai menu sesaji, kini bertransformasi menjadi menu konsumsi yang bahkan dihidangkan di rumah makan. Berikut ini resep membuat ayam pencok atau ayam panggang bledug, yang kini, boleh dibilang, telah menjadi ikon kuliner Desa Kuwu.
 
Resep Membuat Ayam Pencok Khas Kuwu
 
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, sembelih dan bersihkan
  • Air secukupnya
  • Bawang putih
  • Garam
  • Asam Jawa
  • Kelapa yang muda, parut
  • Daun jeruk 
  • Lalapan (daun kemangi, mentimun)
Bahan sambal pencok, dihaluskan:
  • Cabai
  • Bawang putih
  • Terasi
  • Kencur
  • Garam
  • Gula pasir
(takaran semua bahan menyesuaikan selera)

Cara membuat:
  1. Ayam panggang: Buat bumbu rendaman yang terdiri dari air yang diberi bumbu minimalis meliputi bawang putih dan garam ditambah asam Jawa.
  2. Ayam utuh yang sudah dibersihkan direndam, lalu dipanggang di atas bara api dan tidak boleh dikipasi. Hanya diblokak-balik secara berkala sampai ayam matang sempurna.
  3. Sambal pencok: Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut, beri daun jeruk. Bungkus dengan daun pisang, kukus hingga matang.
  4. Penyajian: daging ayam panggang disuwir-suwir lalu dicampur dengan urap kelapa. Sajikan dengan sepiring nasi dan lalapan.


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.