Ayam Pencok Khas Kuwu Grobogan, Dulu Menu untuk Sesaji
![]() |
Ayam pencok atau ayam panggang Bledug |
Seiring
waktu, kebiasaan itu pun memudar dan hilang dengan sendirinya. Makam Mbah Ro
Dukun pun sudah tidak ada atau mungkin dipindah. Meski tidak lagi sebagai
menu sesaji, akan tetapi Ayam Pencok atau Ayam Panggang Bledug tetap
dilestarikan. Bahkan kini, boleh dibilang, telah menjadi ikon kuliner Desa Kuwu.
Berbeda
dengan ayam panggang pada umumnya, bahan dan cara membuat Ayam Pencok tergolong unik.
Pertama, bahan utama ayam pencok harus ayam kampung, tidak bisa ayam potong (broiler) atau ayam merah (horn).
Kedua, cara pembuatannya, ayam kampung yang sudah disembelih dibersihkan, lalu dipanggang di atas bara api. Memanggang ayam tersebut harus ekstra hati-hati, karena antara bara api dengan ayam diberi jarak sekitar 25 hingga 30 centi meter.
Kedua, cara pembuatannya, ayam kampung yang sudah disembelih dibersihkan, lalu dipanggang di atas bara api. Memanggang ayam tersebut harus ekstra hati-hati, karena antara bara api dengan ayam diberi jarak sekitar 25 hingga 30 centi meter.
Api
pun dijaga agar tidak terlalu besar. Selain itu, saat memanggang tidak perlu
dikipasi. Adapun durasi memanggang sekitar dua hingga tiga jam, sehingga daging
ayam akan matang sempurna.
Sembari
menunggu ayam matang, disiapkanlah sambal pencok sebagai pendamping nanti saat
menikmati Ayam Panggang Bledug. Sambal pencok inilah yang menjadikan menu
kuliner ini populer dengan nama “Ayam Pencok”.
![]() |
Penyajian ayam pencok khas Kuwu, Grobogan |
Sambel
pencok sebenarnya sama dengan sambal urap. Terbuat dari kelapa muda yang
diparut, lalu dibumbui cabai, terasi, bawang, dan kencur. Untuk menjaga agar
sambal pencok tahan lama, maka paduan bahan tersebut dikukus terlebih dulu
hingga matang. Setelah matang, Ayam pencok atau Ayam Panggang Bleduk pun siap
dihidangkan.
Ayam panggang plus
sambal pencok, dinikmati dengan sepiring nasi putih, dilengkapi dengan lalapan
seperti daun kemangi segar dan irisan mentimun. Salah satu warung di Desa Kuwu
yang setiap hari menyediakan menu Ayam Panggang Bledug atau Ayam Pencok adalah
Warung Makan Jago Muda, Jalan Honggokusuman 45 Kuwu.
Resep Membuat Ayam Pencok Khas Kuwu
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, sembelih dan bersihkan
- Air secukupnya
- Bawang putih
- Garam
- Asam Jawa
- Kelapa yang muda, parut
- Daun jeruk
- Lalapan (daun kemangi, mentimun)
Bahan sambal pencok, dihaluskan:
- Cabai
- Bawang putih
- Terasi
- Kencur
- Garam
- Gula pasir
(takaran semua bahan menyesuaikan selera)
Cara membuat:
- Ayam panggang: Buat bumbu rendaman yang terdiri dari air yang diberi bumbu minimalis meliputi bawang putih dan garam ditambah asam Jawa.
- Ayam utuh yang sudah dibersihkan direndam, lalu dipanggang di atas bara api dan tidak boleh dikipasi. Hanya diblokak-balik secara berkala sampai ayam matang sempurna.
- Sambal pencok: Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut, beri daun jeruk. Bungkus dengan daun pisang, kukus hingga matang.
- Penyajian: daging ayam panggang disuwir-suwir lalu dicampur dengan urap kelapa. Sajikan dengan sepiring nasi dan lalapan.
Get notifications from this blog
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.