GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Besengek Ayam, Menu Favorit R.A. Kartini: Kisah dan Resep Membuatnya

Besengek ayam. (BMA/JatengnyamlengID)
Jatengnyamleng ID - Besengek Ayam, atau ada yang menyebut Ayam Besengek, disebut-sebut merupakan menu favorit pahlawan emansipasi wanita kelahiran Mayong, Jepara: R.A. Kartini. Besengek ayam sendiri merupakan kuliner tradisional khas Jepara yang tempo doeloe termasuk masakan mewah di kalangan bangsawan. Besengek ayam berupa ayam panggang yang kemudian diungkep dengan santan sarat bumbu dan rempah, yang menjadikan cita rasanya sangat gurih dan lezat.
 
Menurut riwayat, semasa hidupnya, R.A. Kartini memiliki kegemaran memasak, di samping membatik dan membuat ukiran.  Setelah R.A. Kartini wafat, adiknya yang bernama R.A. Kardinah mengumpulkan resep-resep masakan kegemaran R.A. Kartini. R.A. Kardinah yang menikah dengan Bupati Tegal kemudian mendirikan sekolah khusus untuk keterampilan perempuan di Tegal bernama Wisma Pranawa.   

Untuk keperluan pengajaran, resep-resep keluarga (termasuk resep-resep kegemaran R.A. Kartini) yang sebagian besar masih beraksara Jawa disusun menjadi beberapa buku dan diberi judul Lajang Panoentoen Bab Olah-olah.

Suryatini N. Ganie, putri dari R.A. Soelastri, kakak kandung R.A. Kartini dari ibu yang berbeda, menulis ulang resep-resep tersebut dalam sebuah buku berjudul “Kisah dan Kumpulan Resep Putri Jepara, Rahasia  Kuliner R.A. Kartini, R.A. Kardinah, dan R.A. Roekmini”. Buku tersebut diterbitkan oleh Penerbit Gaya Favorit Press (Femina Group) cetakan pertama tahun 2005.

Resep-resep dalam buku tersebut ditulis ulang dari resep-resep beraksara Jawa. Terjemahan ke dalam bahasa Indonesia diupayakan seharfiah mungkin.  Meskipun demikian, resep-resep tersebut ditulis ulang menyesuaikan dengan kondisi sekarang. Namun judul-judul resep tetap dipertahankan sesuai aslinya.

Selain itu, disebutkan, semua resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina. Dan berdasarkan uji coba, terbukti resep-resep dapat diandalkan alias tidak terlalu banyak yang harus diubah. Artinya, kita dapat mencoba sendiri kelezatan hidangan-hidangan yang telah diciptakan seratus tahun lalu itu, namun tetap dapat memanjakan selera kita yang hidup di abad 21.

Salah satu menu yang ada di dalam buku tersebut adalah Besengek Ayam, yang disebut-sebut merupakan salah satu menu favorit R.A. Kartini. Resepnya sebagai berikut:

Resep Membuat Besengek Ayam
 
Bahan:
  • 1 ekor (± 900 gram) ayam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai
  • 8 lembar daun jeruk
 
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
 
Cara memasak:
  1. Belah memanjang dada ayam, tekan hingga rata, lalu panggang sampai matang, kemudian pukul-pukul sampai agak melebar, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan santan, aduk sambil ditimba-timba supaya santan tidak pecah, tambahkan serai dan daun jeruk.
  3. Masak hingga mendidih, masukkan ayam panggang, masak terus sampai santan mengering dan berminak. Angkat.


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.