Besengek Ayam, Menu Favorit R.A. Kartini
![]() |
Besengek Ayam oleh uji dapur Jatengnyamleng.id |
Menurut
riwayat, semasa hidupnya, R.A. Kartini memiliki kegemaran memasak, di samping
membatik dan membuat ukiran. Setelah
R.A. Kartini wafat, adiknya yang bernama R.A. Kardinah mengumpulkan resep-resep
masakan kegemaran R.A. Kartini. R.A. Kardinah yang menikah dengan Bupati Tegal kemudian
mendirikan sekolah khusus untuk keterampilan perempuan di Tegal bernama
Wisma Pranawa.
Untuk
keperluan pengajaran, resep-resep keluarga (termasuk resep-resep kegemaran R.A.
Kartini) yang sebagian besar masih beraksara Jawa disusun menjadi beberapa buku
dan diberi judul Lajang Panoentoen Bab Olah-olah.
Suryatini
N. Ganie, putri dari R.A. Soelastri, kakak kandung R.A. Kartini dari ibu yang
berbeda, menulis ulang resep-resep tersebut dalam sebuah buku berjudul “Kisah
dan Kumpulan Resep Putri Jepara, Rahasia
Kuliner R.A. Kartini, R.A. Kardinah, dan R.A. Roekmini”. Buku
tersebut diterbitkan oleh Penerbit Gaya Favorit Press (Femina Group) cetakan
pertama tahun 2005.
Resep-resep
dalam buku tersebut ditulis ulang dari resep-resep beraksara Jawa. Terjemahan
ke dalam bahasa Indonesia diupayakan seharfiah mungkin. Meskipun demikian, resep-resep tersebut
ditulis ulang menyesuaikan dengan kondisi sekarang. Namun judul-judul resep
tetap dipertahankan sesuai aslinya.
Selain
itu, disebutkan, semua resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina. Dan
berdasarkan uji coba, terbukti resep-resep dapat diandalkan alias tidak terlalu
banyak yang harus diubah. Artinya, kita dapat mencoba sendiri kelezatan
hidangan-hidangan yang telah diciptakan seratus tahun lalu itu, namun tetap
dapat memanjakan selera kita yang hidup di abad 21.
Salah
satu menu yang ada di dalam buku tersebut adalah Besengek Ayam, yang
disebut-sebut merupakan salah satu menu favorit R.A. Kartini. Resepnya sebagai
berikut:
Resep
Besengek Ayam
Bahan:
- 1 ekor (± 900 gram) ayam
- 3 sdm minyak goreng
- 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai
- 8 lembar daun jeruk
Bumbu
halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jintan
- 2 sdt garam
- 1 sdt terasi
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
Cara
memasak:
- Belah memanjang dada ayam, tekan hingga rata, lalu panggang sampai matang, kemudian pukul-pukul sampai agak melebar, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan santan, aduk sambil ditimba-timba supaya santan tidak pecah, tambahkan serai dan daun jeruk.
- Masak hingga mendidih, masukkan ayam panggang, masak terus sampai santan mengering dan berminak. Angkat.
Get notifications from this blog
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.