Jatengnyamleng ID - Indonesia sangat kaya akan khazanah kuliner. Hampir di setiap daerah mempunyai aneka kuliner yang khas sekaligus teruji kelezatannya. Berpuluh judul buku yang mengulas aneka resep kuliner khas Indonesia telah terbit.
Buku-buku tersebut ditulis
oleh para praktisi yang dikenal memiliki keahlian di bidang masak-memasak.
Salah satu buku kumpulan resep masakan Indonesia yang sangat menarik adalah
berjudul 45 Menu Sehari-hari Cita Rasa Nusantara karya Lilly T. Erwin.
Lilly T.
Erwin sendiri sebagai penulis buku ini dikenal sebagai tokoh boga yang telah
puluhan tahun berkecimpung di dunia kuliner tradisional Indonesia. Kiprah dan
kecintaannya terhadap kuliner tradisional Indonesia tak diragukan lagi.
Pada
setiap kunjungannya ke berbagai daerah di Indonesia, untuk keperluan demo
masak, seminar, dan pameran masakan Indonesia, Lilly selalu meluangkan waktu
untuk menggali informasi tentang masakan khas setempat.
Di
tengah kesibukannya mengelola sebuah guest house di kawasan Desa Tingal
dekat Candi Borobudur, Magelang, bersama suami tercinta, perempuan kelahiran
Semarang, 1 November 1949 itu tak kenal lelah menyumbangkan dedikasinya pada
dunia kuliner Indonesia melalui buku resep. Hingga kini, Lilly telah menulis lebih
dari 200 judul buku masakan tradisional Indonesia dan buku masakan kreasi
dengan berbagai bahan makanan olahan.
Buku
karya Lilly ini salah satu yang teranyar. Di dalam buku ini, Lilly menampilkan
45 paket menu yang merupakan makanan istimewa populer dari berbagai daerah di
Indonesia. Setiap menu terdiri atas 3 resep variasi meliputi lauk utama, lauk
pendamping, sop, atau sayuran. Sehingga total ada 135 resep yang termuat di
buku ini. Karena hanya 135 resep, otomatis tidak semua daerah, resep kulinernya
terakomodasi dalam buku ini, karena kuliner khas Indonesia memang jumlahnya
ribuan.
Namun, sebagai
penulis, Lilly mengaku telah berusaha menyusun menu Nusantara yang
diproyeksikan sebagai menu selama 1 bulan di buku ini dengan secermat mungkin.
Pemilihan resep diseleksi dari yang sering dicari oleh pembaca dari Sumatra
hingga Papua.
Resep populer khas berbagai daerah yang ada di buku ini antara
lain: Ayam Panggang Klaten, Soto Banjarmasin, Gado-gado Betawi, Selada Bangka,
Sayur Bekasem, Soto Medan, Nasi Bali, Sate Ponorogo, Ayam Taliwang, Rendang
Minang, Mangut Ikan Beong, dan sebagainya.
Buku karya
peraih penghargaan sebagai “Chef with The Best Taste” dalam International
Food Festival tahun 2018 di Chengdu, Cina, ini kiranya tepat dijadikan
sebagai panduan menghadirkan menu spesial bercita rasa Nusantara di meja makan
keluarga. Agar kebersamaan dengan keluarga di meja makan dapat terajut lebih
hangat dan berkesan.
Data buku:
Judul: 45 Menu Sehari-hari Cita Rasa Nusantara
Penulis: Lilly T Erwin
Penerbit: PT.
Gramedia Pustaka Utama
Cetakan
ke-1: September 2019
Tebal: x + 182 hlm
ISBN: 978-602-06-3443-2
*Tulisan ini dimuat di koran Jawa Pos Radar Madura edisi Jumat, 1 Mei 2020 dengan judul "Menghadirkan Cita Rasa Nusantara di Meja Makan".
*Tulisan ini dimuat di koran Jawa Pos Radar Madura edisi Jumat, 1 Mei 2020 dengan judul "Menghadirkan Cita Rasa Nusantara di Meja Makan".