![]() |
Es cincau khas Priangan buatan Nanang. (JatengnyamlengID/Badiatul M. Asti) |
Jatengnyamleng ID - Es cincau sudah lama dikenal sebagai minuman tradisional yang tidak hanya enak dan nyegerin, tapi juga berkhasiat. Di Godong, Kabupaten Grobogan, tepatnya di depan pasar Godong, ada es cincau yang layak dicoba.
Penjualnya bernama Nanang (33), lelaki asal Tasikmalaya, Jawa Barat. Ia telah berjualan es cincau di depan Pasar Godong sejak sekira sebelas tahun lalu atau tahun 2009. Es Cincau Bandung Khas Priangan, begitu tulisan yang tertera di gerobak milik Nanang. Ya, Nanang mengaku, es cincau yang dijualnya memang es cincau khas Priangan Bandung.
Daun cincau yang digunakan untuk membuat cincau juga khusus ia datangkan dari daerah asalnya. Hal itu, menurutnya, ditempuh untuk mempertahankan kualitas cincau buatannya. Hasilnya, benar-benar layak dicoba.
![]() |
Nanang (35) saat melayani pembeli. (JatengnyamlengID/Badiatul M. Asti) |
Kenyal dan lembutnya cincau berpadu dengan gurihnya santan dan manis khas gula merah, mencuatkan kesegaran yang alami. Tambahan potongan-potongan kecil es dan agar-agar menjadikan makin nikmat saat menyeruputnya.
Sehari-hari
Es Cincau Bandung Khas Priangan mangkal di depan Pasar Godong, tepatnya di
depan Apotik Sumber Waras. Hari-hari biasa mulai mangkal siang hari. Adapun
saat Ramadan, mulai buka jam 16.00. Banyak pelanggan Nanang yang menjadikan es
cincaunya sebagai minuman takjil buka puasa. (BMA - Jatengnyamleng ID)