√ (1) Resep Membuat Latopia Khas Tegal - Jatengnyamleng.id

(1) Resep Membuat Latopia Khas Tegal

 

Latopia, oleh-oleh khas Tegal. (Jatengnyamleng ID/Badiatul M. Asti)

Latopia adalah oleh-oleh khas Tegal, Jawa Tengah. Bentuknya mirip bakpia, hanya saja latopia khas Tegal kulitnya lebih tebal dan garing. Boleh dibilang, latopia adalah bakpia versi Tegal. Berikut ini resep membuatnya:

 

Bahan 1:

  • 1 ¼ gelas belimbing tepung terigu serba guna
  • 50 ml minyak sayur
  • 2 sendok makan margarin

 

Bahan 1:

  • 1 ½ gelas belimbing tepungterigu serba guna
  • 50 ml air putih hangat
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan margarin

 

Bahan isi:

  • 250 gram kacang hijau
  • 100 ml santan kental
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam

 

Cara membuat kulit:

  • Aduk bahan 1, sisihkan. Lalu giling.
  • Aduk bahan 2 sampai kalis, sisihkan. Lalu giling.
  • Letakan bahan 1 di atas bahan 2 lipat 3, lalu giling, lakukan 3 x.
  • Diamkan 15 menit, ulangi lagi giling dan lipat 3. Giling menjadi ukuran persegi lalu potong-potong menjadi ukuran yang sama. Diamkan 1 jam, tutup dengan serbet.

 

Cara membuat isi:

  • Rebus setengah matang kacang hijau, rendam setengah hari atau semalaman.
  • Kukus kacang hijau sampai empuk, lalu giling sampai halus.
  • Panaskan minyak secukupnya, tuang gilingan kacang hijau, beri gula, santan dan garam, aduk sampai kacang hijau agak mengering.
  • Angkat, dinginkan.

 

Cara membuat latopia:

  • Ambil 1 potong adonan kulit, giling, beri isian, lipat seperti amplop.
  • Susun diatas loyang yang dialas kertas roti.
  • Panggang 10 menit dengan api bawah suhu 175 derajat celcius.
  • Balik Latopia, panggang lagi 10 menit api bawah suhu 175 derajat celcius.
  • Terakhir, panggang api atas bawah suhu 150 derajat celcius selama 5 menit.
  • Angkat, dinginkan. Siap disajikan.

 

Selamat mencoba!

 

Sumber: NCC Jajan Tradisional Indonesia

 

*Konten dibuat oleh Badiatul Muchlisin Asti

Pendiri Jatengnyamleng ID dan Rumah Pustaka BMA

 

Get notifications from this blog

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.