GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Resep Membuat Latopia Khas Tegal

 

Jatengnyamleng ID - Latopia adalah oleh-oleh khas Tegal, Jawa Tengah. Bentuknya mirip bakpia, hanya saja latopia khas Tegal kulitnya lebih tebal dan garing. Boleh dibilang, latopia adalah bakpia versi Tegal. Berikut ini resep membuatnya:

Bahan 1:

  • 1 ¼ gelas belimbing tepung terigu serba guna
  • 50 ml minyak sayur
  • 2 sendok makan margarin

Bahan 1:

  • 1 ½ gelas belimbing tepungterigu serba guna
  • 50 ml air putih hangat
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan margarin

Bahan isi:

  • 250 gram kacang hijau
  • 100 ml santan kental
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam

 Cara membuat kulit:

  1. Aduk bahan 1, sisihkan. Lalu giling.
  2. Aduk bahan 2 sampai kalis, sisihkan. Lalu giling.
  3. Letakan bahan 1 di atas bahan 2 lipat 3, lalu giling, lakukan 3 x.
  4. Diamkan 15 menit, ulangi lagi giling dan lipat 3. Giling menjadi ukuran persegi lalu potong-potong menjadi ukuran yang sama. Diamkan 1 jam, tutup dengan serbet.

 Cara membuat isi:

  1. Rebus setengah matang kacang hijau, rendam setengah hari atau semalaman.
  2. Kukus kacang hijau sampai empuk, lalu giling sampai halus.
  3. Panaskan minyak secukupnya, tuang gilingan kacang hijau, beri gula, santan dan garam, aduk sampai kacang hijau agak mengering.
  4. Angkat, dinginkan.

Cara membuat latopia:

  1. Ambil 1 potong adonan kulit, giling, beri isian, lipat seperti amplop.
  2. Susun diatas loyang yang dialas kertas roti.
  3. Panggang 10 menit dengan api bawah suhu 175 derajat celcius.
  4. Balik Latopia, panggang lagi 10 menit api bawah suhu 175 derajat celcius.
  5. Terakhir, panggang api atas bawah suhu 150 derajat celcius selama 5 menit.
  6. Angkat, dinginkan. Siap disajikan.

 Selamat mencoba!

 -Sumber resep: NCC Jajan Tradisional Indonesia


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.