(1) Resep Membuat Latopia Khas Tegal
Latopia, oleh-oleh khas Tegal. (Jatengnyamleng ID/Badiatul M. Asti) |
Latopia adalah oleh-oleh khas Tegal, Jawa Tengah. Bentuknya mirip bakpia, hanya saja latopia khas Tegal kulitnya lebih tebal dan garing. Boleh dibilang, latopia adalah bakpia versi Tegal. Berikut ini resep membuatnya:
Bahan 1:
- 1 ¼ gelas belimbing tepung terigu serba guna
- 50 ml minyak sayur
- 2 sendok makan margarin
Bahan 1:
- 1 ½ gelas belimbing tepungterigu serba guna
- 50 ml air putih hangat
- 3 sendok makan susu bubuk
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan margarin
Bahan isi:
- 250 gram kacang hijau
- 100 ml santan kental
- Gula pasir sesuai selera
- Garam
Cara membuat kulit:
- Aduk bahan 1, sisihkan. Lalu giling.
- Aduk bahan 2 sampai kalis, sisihkan. Lalu giling.
- Letakan bahan 1 di atas bahan 2 lipat 3, lalu giling, lakukan 3 x.
- Diamkan 15 menit, ulangi lagi giling dan lipat 3. Giling menjadi ukuran persegi lalu potong-potong menjadi ukuran yang sama. Diamkan 1 jam, tutup dengan serbet.
Cara membuat isi:
- Rebus setengah matang kacang hijau, rendam setengah hari atau semalaman.
- Kukus kacang hijau sampai empuk, lalu giling sampai halus.
- Panaskan minyak secukupnya, tuang gilingan kacang hijau, beri gula, santan dan garam, aduk sampai kacang hijau agak mengering.
- Angkat, dinginkan.
Cara membuat latopia:
- Ambil 1 potong adonan kulit, giling, beri isian, lipat seperti amplop.
- Susun diatas loyang yang dialas kertas roti.
- Panggang 10 menit dengan api bawah suhu 175 derajat celcius.
- Balik Latopia, panggang lagi 10 menit api bawah suhu 175 derajat celcius.
- Terakhir, panggang api atas bawah suhu 150 derajat celcius selama 5 menit.
- Angkat, dinginkan. Siap disajikan.
Selamat mencoba!
Sumber: NCC Jajan Tradisional Indonesia
*Konten dibuat oleh Badiatul Muchlisin Asti
Pendiri Jatengnyamleng ID dan Rumah Pustaka BMA
Get notifications from this blog
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.