GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Resep Membuat Buntil Khas Jawa Tengah (1977)


Jatengnyamleng ID -
Buntil adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah berupa parutan daging kelapa yang dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, lalu dibungkus daun talas, kemudian direbus dalam santan.

Resep membuat buntil berikut ini dikutip dari sebuah buku berjudul Resep Masakan Daerah karya Ny. Tuty Latief, seorang guru SKKA Negeri Surabaya. Buku ini diterbitkan oleh PT Bina Ilmu, Surabaya, sekitar tahun 1977-1975.

Dalam resep ini, penulis menggunakan bungkus daun talas atau daun sente. Alternatif lain bisa menggunakan daun pepaya atau daun singkong. Ada pula yang menggunakan daun mengkudu.

Berikut ini resepnya yang dikutip apa adanya untuk tujuan keotentikan resep:

Bahan:

  • 15 lembar daun talas
  • ½ buah kelapa muda
  • ½ gelas santan kental
  • ½ ons ikan teri
  • 4 biji petai
  • Merang

Bumbu:

  • 9 buah lombok rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm bawang merah
  • 1 sdt bawah putih
  • ¼ sdt terasi
  • Laos + salam
  • Sedikit gula merah

Cara membuat:

  1. Parut memanjang kelapa muda.
  2. Haluskan bumbu-bumbu, campur dengan parutan kelapa muda + ikan teri dan petai yang sudah dipotong-potong halus memanjang.
  3. Jemur daun talas agar layu.
  4. Bungkus parutan kelapa + bumbu-bumbu dengan daun talas berlapis-lapis sampai tiga lapis, ikatlah dengan merang. Bentuk persegi empat!
  5. Kukus sampai lama ± 1½ jam.
  6. Selesaikan dengan santan kental, kemudian dikukus lagi.
  7. Hidangkan dalam piring daging.


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.