![]() |
Tomat rasa kurma (torakur). (JatengnyamlengID/Ist) |
Jatengnyamleng IS - Tomat rasa kurma atau torakur merupakan kreasi
dari bahan tomat menjadi lebih bernilai ekonomis. Torakur rasanya legit manis
dengan tekstur mirip kurma. Torakur yang terkenal adalah oleh-oleh khas daerah
Bandungan, Semarang.
Untuk membuat manisan tomat kering tidak sulit, karena caranya sama dengan membuat manisan buah kering pada umumnya. Namun dibutuhkan kesabaran cukup tinggi.
Berikut resep cara membuat torakur:
Bahan:
- 1 kilogram tomat merah segar
- 1 sendok makan garam
- 2 ½ liter air
- 1 sendok makan kapur sirih
- 500 gram gula pasir
Cara:
- Campur 1 liter air dengan garam, aduk rata, sisihkan.
- Campurkan 1 liter air dengan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata, lalu endapkan. Ambil air yang bening, sisihkan.
- Potong tipis bagian pangkal tomat. Keruk isinya menggunakan sendok. Biarkan daging dan kulit buahnya utuh, bagian ini yang akan diolah.
- Rendam tomat dalam campuran air garam selama 1 jam, angkat, tiriskan.
- Pindahkan ke dalam larutan air kapur sirih, lalu rendam kembali selama 2 jam. Angkat, tirikskan.
- Campur 500 mili liter air dengan gula pasir, rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat, masukkan tomat, aduk rata, randam semalaman.
- Paginya, tiriskan tomat, rebus kembali air gula hingga agak kental. Matikan api, masukkan kembali tomat dan biarkan selama semalaman.
- Paginya, tiriskan tomat, kepal-kepal ringan tiap tomat, letakkan dalam tampah yang bersih.
- Jemur tomat di bawah terik matahari selama 2 hari atau hingga tomat berwarna kecoklatan.
- Sajikan.
Tips agar menghasilkan torakur yang bagus:
- Pilihlah tomat yang tidak terlalu matang dan warnanya merah.
- Pilih tomat dengan ukuran yang sama dan tidak terlalu besar.
- Gunakan nyiru (tampah) yang bersih saat menjemur manisan.
- Gunakan panci non stainless saat merebus adonan gula dan air, agar tidak terkontaminasi dengan bahan tersebut.
Selamat mencoba!
Sumber: Tabloid Nyata, edisi 1 Maret 2018