GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Resep Membuat Pecel Ayam Khas Jawa Tengah (1977)

Ilustrasi pecel ayam. (Fahira @inidapurku)

Jatengnyamleng ID - Sajian pecel ayam khas Jawa Tengah ini sudah jarang yang membuat. Padahal dulu olahan pecel ayam ini banyak dijumpai menjadi sajian rumahan. Orang sekarang lazim menyebut sajian ini dengan pecel ayam santan agar tidak rancu dengan istilah pecel yang merujuk pada saus kacang.

Berikut ini resep membuat pecel ayam santan khas Jawa Tengah yang dikutip dari buku Resep Masakan Daerah karya Ny. Tuty Latief, Guru SKKA Negeri Surabaya, yang diterbitkan oleh PT Bina Ilmu, Surabaya, tahun 1977:

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • ½ buah kelapa

Bumbu:

  • 4 sdm bawang merah
  • 1 sdt bawang putih
  • 5 buah lombok merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ± 1 sdm garam
  • 1 batang sereh
  • 1 helai daun salam
  • 1 ruas jari laos
  • 2 sdm air asam

Pelaksanaan:

  1. Bersihkan ayam, potong jadi empat. Rebuskah dalam 2 gelas air, hingga lunak.
  2. Lepaskan daging dari tulangnya.
  3. Haluskan bumbu-bumbu kecuali salam, sereh, dan laos.
  4. Parutlah kelapa, buatlah santan kental ¼ gelas.
  5. Jerangkan ayam + bumbu + santan dalam panci atau wajan email. Aduk-aduklah terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  6. Masukkan air asam, kecaplah. Perbandingkan kuah: isi = 1 : 1.
  7. Hidangkan dalam mangkuk. 


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.