![]() |
Sosis Solo. (Istimewa) |
Jatengnyamleng ID - Kudapan
khas Solo ini cocok sebagai teman saat santai sembari menyeruput kopi atau teh, misalnya saat
menonton telivisi atau hidangan untuk tamu. Berikut ini resep membuat Sosis
Solo yang gurih dan lezat:
Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 1 buah bawang bombay
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
Bahan kulit:
- ¼ kg terigu
- 5 butir telur ayam
- Garam dan kaldu bubuk
Cara:
- Panaskan panci, kukus daging ayam selama 15 menitan atau hingga matang.
- Sembari menunggu ayam matang, campur bahan untuk kulit. Tempatkan terigu di dalam mangkuk, masukkan telur satu per satu.
- Uleni adonan hingga rata. Beri air sesuai keenceran yang Anda inginkan. Kemudian bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.
- Panaskan teflon, masukkan sesendok adonan kulit, masak hingga kematangan merata. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan teflon, tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah dicacah. Masak hingga harum.
- Masukkan daging ayam kukus yang sudah diblender, kemudian bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk.
- Lembarkan kulit, isi dengan adonan daging, lipat dan lem kulit dengan telur. Kemudian goreng sosis solo hingga kecoklatan.
Tips:
- Daging dikukus agar daging tidak berair.
- Beri sedikit minyak goreng di adonan kulit agar ketika dipanaskan di teflon tidak lengket.
Sumber resep: Yanty Pratiwi, Snack and Food Yanty Pratiwi, Jl. Candi Penataran 2 No. 20 Semarang. Dimuat di tabloid Cempaka, edisi 23, 17-13 September 2016.