GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Tahu Pong Gajahmada, Sajian Legendaris Khas Kota Semarang Sejak 1950

Sajian tahu pong komplet beserta pelengkapnya. (JatengnyamlengID/BMA)

Jatengnyamleng ID - Semarang memiliki khazanah kuliner khas berbahan dasar tahu hasil akulturasi dari tradisi kuliner Tionghoa. Sebut saja tahu gimbal, tahu petis, wedang tahu, dan tahu pong. Yang disebut terakhir, tahu pong, adalah kuliner khas Semarang yang cukup populer dan ikonis.

Tahu pong adalah tahu yang kopong. Kopong berasal dari bahasa Jawa yang artinya kosong atau tanpa isi. Sehingga disebut dengan tahu pong alias tahu kopong. Bisa juga berasal dari kata péng, yang dalam dialek Hokkian berbunyi “phong” yang berarti menggelembung.

Tahu pong memiliki tekstur yang berbeda dengan tahu biasa. Bila digoreng, tahu pong bisa menggembung, bagian dalamnya berongga, kulitnya tipis dan kering.

Tahu pong seperti itu bisa dijumpai di seantero kota Semarang. Tapi tahu pong dengan sajian istimewa khas kota Semarang, salah satunya dapat dijumpai di sebuah kedai legendaris di Jalan Gajahmada 63B, Semarang. Kedai sederhana berlantai dua itu spesial menyuguhkan hidangan tahu pong dengan berbagai kombinasi yang menggugah selera.

Kedai Tahu Pong Gajah Mada dirintis oleh Sutikno dan istrinya, Ngatini, pada tahun 1950. Awalnya lokasi berjualannya belum di Jalan Gajahmada, namun di Jalan Wahid Hasyim. Kemudian pindah lokasi ke Jalan Depok. Baru pada tahun 1972, pindah ke Jalan Gajahmada 63B hingga sekarang.

Setelah Sutikno dan Ngatini wafat, usaha tahu pong diteruskan oleh anaknya, Marsiah. Saat ini, kedai Tahu Pong Gajah Mada dikelola oleh generasi ketiga, Sigit Indriatmoko bersama istrinya, Putri.

Pengunjung sedang menikmati tahu pong di Kedai Tahu Pong Gajah Mada. (JatengnyamlengID/BMA)
Di kedai Tahu Pong Gajah Mada, tahu pong disajikan dengan pelbagai pilihan pelengkap, seperti tahu pong telur, tahu pong gimbal, tahu pong gimbal telur, dan tahu pong komplet—yang di dalamnya meliputi tahu pong, emplek, gimbal, dan telur.

Dalam sajian tahu pong komplet, tahu pong goreng disajikan dengan emplek goreng. Emplek adalah tahu berwarna putih dan padat, kebalikan dari tahu pong yang dalamnya kopong alias berongga tanpa isi. Lalu tahu gimbal, gorengan udang dalam adonan tepung agak tipis lebar. Serta telur rebus yang digoreng.

Paduan tahu pong yang renyah, emplek goreng, gimbal udang, dan telur rebus goreng itu, disantap dengan kuah yang terbuat dari kombinasi kecap, petis, dan bawang, serta dilengkapi irisan mentimun dan lobak segar. Sajian istimewa itu menciptakan cita rasa yang—boleh dikata, Semarang banget.

Dalam sajian tahu pong ala kota Semarang ini, kekuatan kuah menjadi penentu kelezatan karena semua komponen dalam sajian tahu pong digoreng tanpa bumbu. Cara menyantapnya, tahu pong dan pelengkap lainnya dicocol dalam kuah, atau kuahnya langsung diguyurkan ke piring saji tahu pongnya. Bila menyukai pedas, disediakan wadah khusus yang berisi cabai yang sudah dihaluskan.

Bila sedang berada di Semarang, silakan berburu sajian legendaris khas kota Semarang yang lezat ini: tahu pong! (BMA - Jatengnyamleng ID)


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.