GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Resep Membuat Mendoan Khas Banyumas (1977)

Mendoan khas Banyumas. (Wikimedia Commons-Hersy ardianty)

Jatengnyamleng ID - Mendoan merupakan kudapan yang terbuat dari tempe berbentuk kotak yang diiris tipis, kemudian dibalut dengan adonan tepung berbumbu yang sudah ditambahkan irisan daun bawang, lalu digoreng setengah matang. Mendoan masyhur sebagai kuliner khas Banyumas.

Karena digoreng setengah matang, maka tekstur mendoan khas Banyumas cenderung lembek dan tidak krispi. Tahun 2021, mendoan khas Banyumas ini ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTb) oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek).

Berikut ini cara membuat mendoan khas Banyumas yang dikutip dari buku Resep Masakan Daerah karya Ny. Tuty Latief, Guru SKKA Negeri Surabaya, yang diterbitkan oleh PT Bina Ilmu, Surabaya, tahun 1977:

Bahan:

  • 10 biji tempe bungkus (yang biasa dipakai untuk kripik atau potongan tempe yang diiris halus)
  • 5 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 gelas minyak goreng
  • ½ gelas santan

Bumbu:

  • 1 sdt bawang ptih
  • 1 sdm bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt vetsin

Pelaksanaan:

  1. Haluskan semua bumbu.
  2. Potong daun bawang ± ½ cm
  3. Campur tepung beras + tepung kanji, campur dengan bumbu.
  4. Cairkan dengan santan atau air + vetsin. Adonan harus agak kental.
  5. Masukkan irisan tempe ke dalam adonan satu per satu, agar tidak hancur.
  6. Goreng dalam minyak panas. Tiap kali 2 potong saja.
  7. Setelah setengah matang angkat, tiriskan.
  8. Hidangkan panas-panas dalam piring datar dengan lombok rawit.


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.