GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

11 Resep Masakan Ikan Khas Jawa Tengah di Buku Mina Rasa (1977)

Kendo udang. (Istimewa)
Jatengnyamleng Id - Pada tahun 1977, sebuah buku berjudul Mina Rasa, Kumpulan Masakan Ikan dari Sabang sampai Merauke terbit. Buku yang diterbitkan oleh CV. Yasaguna itu disusun oleh ibu-ibu PERISKATANI (Persatuan Isteri Karyawan Departemen Pertanian).

Sesuai kata pengantar di buku itu, buku Mina Rasa disusun dengan maksud hendak mempopulerkan pelbagai jenis masakan ikan (dan udang) seluruh Indonesia, mulai dari Sabang sampai ke Merauke, agar masing-masing jenis masakan ikan itu dapat dikenal secara nasional.

Di dalam buku setebal 221 halaman itu, terdapat 11 resep masakan ikan khas Jawa Tengah, meliputi:  sambel goreng telur dengan peda, orak-arik ikan peda, sate keong, masakan lemeng, bandeng bumbu rujak, kendo udang, otak-otak udang, pecel panggang ikan, pindang kecap, orak-arik pindang, dan panggang udang.

Berikut ini 11 resep masakan ikan khas Jawa Tengah yang terdapat di buku Mina Rasa:  

1. Sambel Goreng Telur dengan Peda

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 3 ekor ikan peda
  • ½ gelas santan kental
  • ¼ cangkir minyak goreng

Bumbu:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah
  • 6 biji kemiri
  • 3 mata asam
  • 1 iris laos
  • 2 helai daun salam
  • ⅓ jari kunyit

Cara membuat:

  1. Telur direbus/dikukus, dikupas, kemudian digoreng sampai berwarna kuning.
  2. Bumbu ditumbuk halus, kecuali daun salam dan laos.
  3. Ikan peda diambil dagingnya dan diirs persegi kecil-kecil.
  4. Bumbu ditulis, laos dan daun salam, telur dan peda turut ditumis.
  5. Santan dimasukkan, direbus sampai kuah agak kental, diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.

Catatan: Masakan ini cukup untuk 6 orang

 

2. Orak-orik Ikan Peda

Bahan:

  • 4 ekor ikan peda
  • ½ kg daging sapi
  • 1½ gelas santan kental
  • ½ gelas santan cair

Bumbu:

  • 5 biji bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 4 biji kemiri
  • 3 mata asam
  • 2 helai daun salam
  • 1 iris laos
  • ½ batang sereh

Cara membuat:

  1. Daging dicincang halus.
  2. Ikan peda diambil dagingnya dan dicincang halus.
  3. Bumbu ditumbuk halus, kecuali salam, laos, dan sereh, lalu ditumis bersama daging dan peda.
  4. Santan cair dituangkan ke dalamnya, dan daun salam, laos, dan sereh dimasukkan pula untuk direbus lanjut sampai agak kering.
  5. Kemuidan dimasukkan santan kental, dan dimasak terus sampai habis kuahnya, sedang dagingnya kering seperti abon.  

 

3. Sate Keong

Bahan:

  • Keong
  • Tusuk sate
  • Kelapa (untuk diambil santannya)

Bumbu:

  • Bawang merah (agak lebih banyak)
  • Ketumbar
  • Cabe merah
  • Kemiri
  • Garam
  • Gula jawa
  • Asam
  • Vetsin

Cara membuat:

  1. Keong direbus sampai kulitnya lepas, kemudian diangkat dan didinginkan. Setelah dingin, dikupas, dan diambil dagingnya, lalu dicuci dengan air kapur sampai bersih.
  2. Sesudah bersih , ditusuk satu demi satu menjadi sate.
  3. Semua bumbu ditumbuk sampai halus, kemudian ditumis setengah matang dulu, kemudian diberi asam, gula jawa, dan santan kental.
  4. Masukkan sate keong itu, dan dibolak-balik sampai rata. Kalau sudah rata, baru diangkat, dan hidangkan. 

 

4. Masakan Lemeng

Bahan:

  • Belut yang sudah dibersihkan
  • Tomat

Bumbu:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Merica
  • Ketumbar
  • Kunyit
  • Jahe
  • Sereh
  • Cabe
  • Salam
  • Laos
  • Kemiri
  • Santan kental
  • Garam
  • Vetsin

Cara membuat:

  1. Semua bumbu dihaluskan, kecuali sereh, jahe, salam, dan laos.
  2. Tomat diiris-iris, lalu ditumis bersama bumbu-bumbu itu semua, dan belut. Kemudian ditutup selama 5 menit.
  3. Sesudah 5 menit, diberi santan kelapa kental, kemudian dimasak lebih lanjut. Setelah masak diberi vetsin.

 

5. Bandeng Bumbu Rujak

Bahan:

  • ½ kg ikan bandeng
  • 1 pelepah daun pisang
  • Lidi secukupnya

Bumbu:

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 3 biji kemiri
  • 1 iris laos
  • ¼ ruas jari kencur
  • 1 ikat kecil daun bawang
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Bandeng dibersihkan dan dipotong kecil-kecil.
  2. Daun bawang dibersihkan dan dipotong-potong.
  3. Bumbu lainnya dihaluskan kemudian dicampurkan daun bawang yang dudah ditumbuk sedikit.
  4. Ikan diaduk dengan bumbu ini hingga rata, lalu dibungkus daun pisang seperti lontong atau pepesan. Kemudian dikukus sampai masak.
  5. Bungkusan dibakar di atas bara api, sampai agak kering.

 

6. Kendo Udang

Bahan:

  • ½ kg udang
  • 1 butir kelapa muda

Bumbu:

  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah lombok merah
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 iris laos
  • 1 ruas jari kunci
  • ½ sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Udang dicuci dan diambil dagingnya.
  2. Kepala diparut.
  3. Semua bumbu dibersihkan dan dihaluskan.
  4. Udang, kelapa parut dihaluskan kemudian dicampur dengan bumbu dan diaduk rata.
  5. Dibungkus satu per satu lalu dikukus.

 

7. Otak-otak Udang

Bahan:

  • 1 ons udang
  • ½ butir kelapa muda
  • ½ butir kelapa tua
  • 1 butir telur ayam
  • Daun pisang

Bumbu:

  • 4 biji kemiri
  • 1 ikat kecil daun bawang
  • ½ ruas jari kencur
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Udang dibuangi kulitnya, dicuci, lalu dihaluskan bersama parutan kelapa muda.
  2. Kelapa yang tua dibuat santan 1 mangkok.
  3. Daun bawang diiris-iris, dan bumbu-bumbu dihaluskan.
  4. Semua dicampur menjadi satu, ditambah telur, kemudian diaduk rata.
  5. Dibungkus daun pisang. Tiap bungkus diberi santan secukupnya.
  6. Dikukus sampai masak.

 

8. Pecel Panggang Ikan

Bahan:

  • ½ kg ikan panggang laut
  • ½ butir kelapa

Bumbu:

  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih.
  • 5 buah lombok merah
  • 3 biji kemiri
  • ½ ruas jari kencur
  • ½ sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Kelapa diparut dan diambil santal kentalnya 1 gelas.
  2. Semua bumbu dibersihkan dan dihaluskan.
  3. Direbus dengan air kira-kira 1 cangkir, sampai mendidih.
  4. Ikan dimasukkan, kemudian disusul santan.
  5. Dimasak sampai kental.

 

9. Pindang Kecap

Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 1½ liter air

Bumbu:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah lombok merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 mata asam
  • 2 sendok makan kecap
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Ikan bandeng dibersihkan, dipotong-potong menjadi 5 dan dicuci bersih.
  2. Bawang merah, bawang putih, lombok ditusuki dengan sujen sate, dibakar setengah masak, dimemarkan.
  3. Air direbus dalam panci, dibubuhi bumbu-bumbu yang telah dibakar, daun salam, asam, kecap, garam.
  4. Terakhir ikan dimasukkan, direbus sampai masak.

Catatan: boleh juga bumbu diiris-iris tidak dibakar.

 

10. Orak-arik Pindang

Bahan:

  • 10 ekor pindang
  • ½ butir kelapa
  • 2 butir telur ayam
  • 1 gelas minyak kelapa

Bumbu:

  • 5 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah lombok merah
  • 1 potong laos
  • 1 ruas jari temu kunci
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Pindang dicuci bersih, kepalanya dibuang.
  2. Kelapa diparut dan dibuat santan 2 gelas.
  3. Santan dimasak sampai mendidih, lalu ikan dimasukkan, dan direbus sampai habis santannya.
  4. Dimasukkan ke dalam telur yang sudah direbus.
  5. Digoreng lagi selama 3 menit.

 

11. Panggang Udang

Bahan:

  • 20 ekor udang segar
  • Bumbu:
  • 1 buah bawang merag
  • 1 buah lombok merah
  • 2 buah lombok rawit
  • 1 sendok teh terasi
  • ½ sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Udang dicuci bersih, ditusuki pada bagian kepala. Ujungnya dibuangi.
  2. Dipanggang di atas bara sampai matang.
  3. Bumbu-bumbu dihaluskan menjadi sambal.
  4. Udang dipecak pada sambal.


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.