GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Resep Membuat Nagasari (1960)

Nagasari. (Ist/Boladeli)
Jatengnyamleng ID - Nagasari merupakan kudapan tradisional yang sangat populer pada masyarakat Jawa. Nagasari termasuk jenis kue basah yang biasa disajikan sebagai pelengkap hidangan pada acara-acara tertentu seperti kenduri dan pesta hajatan.

Sejauh ini, asal-usul nagasari masih belum jelas. Sejumlah sumber menyebutkan, nagasari berasal dari Rembang. Namun, boleh dibilang, nagasari dapat dijumpai dalam tradisi masyarakat Jawa secara umum dan resepnya diwariskan dari generasi ke generasi.

Dalam sebuah buku berjudul Kursus Kilat Masak2an Tanpa Guru karya Djamilah Nurdin (Pustaka Dewata Djakarta, tahun 1960) dicamtumkan resep membuat nagasari, sebagai berikut:

Bahan:

  • 2 gelas tepung hunkwee (tepung beras)
  • 1 gelas gula
  • 6 gelas air
  • 2 gelas santan
  • Pisang raja
  • Daun pandan
  • Garam

Cara membuat:

  1. Mula-mula kita masak air, santan, gula, daun pandan dan garam sampai mendidih. Santan diangkat, dimasukkan tepung yang sudah dicampur dengan air sedikit, dan diaduk terus agar jangan berbiji-biji. Sesudah itu dimasak lagi sampai bening kelihatannya.
  2. Selagi masih panas-panas dibungkus sesendok-sendok sama daun. Di dalam diisi pisang raja sepotong kecil yang sudah dikukus terlebih dahulu.
  3. Kalau tak ada daun, boleh juga nagasari itu dicetak saja dalam piring yang dalam. Di dalam ditaburi pisang raja tadi yang sudah dipotong-potong kecil secara teratur.
  4. Kalau bahan tadi tepung beras sesudah dibungkus dengan daun lalu dikukus kembali.
  5. Nagasari ini baru enak dimakan kalau sudah dingin.


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.