GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Resep Membuat Rawon Komplet (1954)

Rawon, sajian khas Jawa Timur. (Ist/Unplash)
Jatengnyamleng ID - Rawon merupakan masakan khas Jawa Timur berupa sup daging berkuah hitam karena penggunaan kluwek dalam bumbunya. Daging untuk rawon umumnya daging sapi bagian sandung lamur yang dipotong kecil-kecil.

Dalam penyajiannya, rawon biasa disajikan bersama nasi, tauge berekor pendek, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, empal daging sapi, dan sambal. Kunci kelezatan rawon terletak pada olahan kuahnya yang berasal dari kaldu daging yang digunakan, baik dari lemak daging, tulang muda, maupun kulit.

Dalam buku berjudul “Buku Masakan” karya Ny. B. Abdulkadir terbitan Yayasan Candra Pustaka (Cet. 1, tahun 1954) menyebutkan resep nasi rawon yang meliputi: nasi putih, rawon daging sandung lamur, empal daging sapi, kerupuk udang, sambal kecambah, dan tempe asin.

Adapun resep membuatnya, sebagai berikut:

1. Resep Membuat Rawon Daging

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging sandung lamur
  • 6 buah brambang
  • 3 buah keluwak
  • Kencur sedikit
  • 1 sdt ketumbar
  • Asam sedikit
  • Lengkuas
  • Daun prei
  • Sejari serai
  • 2 siung bawang
  • 3 buah kemiri
  • Kunyit sedikit, dibakar terlebih dahulu
  • Daun jeruk purut
  • Garam
  • Minyak secukupnya  

Membuatnya:

  1. Bumbu diulek halus, kecuali daun jeruk purut, serai, dan daun prei. Wajan diletakkan di atas api dan diberi minyak sedikit.
  2. Bumbu yang telah halus dimasukkan ke dalam wajan dan digoreng hingga masak.
  3. Daging direbus dengan garam sampai lunak, kemudian diiris persegi kecil-kecil.
  4. Bumbu tadi setelah masak dicampurkan dengan kaldu dan daging.
  5. Daun jeruk purut, serai, dan daun prei yang telah dirajang kasar dimasukkan juga.
  6. Untuk menambah sedap rasanya dapat dibubui kecap sedikit.

2. Resep Membuat Empal Daging Sapi

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang
  • 2 sendok santan kental
  • Minyak kelapa dan garam secukupnya

Membuatnya:

  1. Daging direbus hingga lunak, kemudian dipotong agak tebal, dan dipukul-pukul sebentar.
  2. Bumbu diulek halus dan dicampur dengan santan. Setelah campur, daging dimasukkan dan dibolaki-balikkan.
  3. Minyak kelapa dimasukkan dalam wajan dan ditaruh di atas api. Setelah panas, empal digoreng.
  4. Jika menggoreng jangan dimasukkan semua sekaligus, tetapi secukupnya.
  5. Menggorengnya jangan terlalu kering.

3. Resep Menggoreng Kerupuk Udang

Menggorengnya: kerupuk udang dijemur kering, lalu digoreng dengan minyak kelapa.

4. Resep Membuat Sambal Kecambah

Bahan-bahan:

  • Kecambah
  • Terasi yang telah dibakar, kira-kira setengah jari
  • Lombok dan garam secukupnya

Membuatnya:

Lombok, garam, dan terasi diulek hingga halus, kemudian kecambah yang telah dicuci bersih dimasukkan dan dicampur jadi satu.

5. Resep Membuat Tempe Goreng Asin

Bahan-bahan:

  • 10 potong tempe
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang
  • ¼ cangkir air
  • Garam secukupnya
  • Minyak kelapa untuk menggoreng

Membuatnya:

  1. Bumbu diuleg halus, kemudian diberi air.
  2. Tempe digaris-garis dengan pisau, lalu dimasukkan ke dalam bumbu dan dibolak-balikkan.
  3. Minyak dimasukkan ke dalam wajan dan diletakkan di atas api. Setelah panas, tempe dimasukkan dan digoreng hingga masak.

Menghidangkan Nasi Rawon

Untuk satu porsi: Nasi putih ditaruh di dalam piring dan diberi rawon. Di atasnya diberi sepotong empal dan sepotong tempe. Sambal kecambah diletakkan di pinggirnya.

Menghidangkan untuk Makan Bersama

Menghidangkannya: nasi dan lauk-pauk ditempatkan sendiri, misalnya nasi dimasukkan dalam basi tutup. Empal dan tempe dalam basi panjang, kerupuk udang dimasukkan dalam stofles dan sambalnya dalam basi kecil. Kemudian diatur di atas meja.

Selamat mencoba!



Jasaview.id

Type above and press Enter to search.