Panduan Menyiapkan Menu Takjil Ramadan
Ramadan sebentar lagi tiba. Salah satu aktivitas rutin setiap keluarga Muslim di bulan Ramadan adalah menyiapkan menu takjil sebagai menu pembuka berbuka puasa. Bagi masyarakat Indonesia, kolak, bubur manis, dan es buah, merupakan menu takjil yang paling umum disediakan selama bulan Ramadan.
Seorang
ibu rumah tangga dituntut kreatif menyajikan variasi menu takjil. Kolak
misalnya, musti dibuat variatif dalam setiap harinya, agar tidak menimbulkan
kebosanan. Begitu pun dalam menyajikan es buah dan bubur manis.
Buku
berjudul Kolak & Bubur Manis, 33 Resep + Step by Step karya Riya
Jatika ini bisa menjadi panduan bagi para ibu rumah tangga Muslim dalam
menyiapkan menu takjil selama bulan Ramadan. Di dalamnya, penulis buku ini
menghadirkan sejumlah resep bubur manis, aneka kolak, dan es buah, serta resep
sajian bercita rasa manis lainnya yang sangat pas disajikan sebagai menu takjil
selama Ramadan.
Buku ini
dibagi ke dalam lima bagian. Bagian pertama menghadirkan resep-resep bubur
manis yang lezat saat disajikan dalam keadaan hangat. Resep-resep bubur manis
yang dihadirkan dalam buku ini merupakan kombinasi dari aneka bahan yang dipadu
sedemikian rupa, sehingga menghasilkan cita rasa bubur yang nikmat saat
disantap hangat-hangat, suap demi suap.
Terdapat
delapan resep bubur manis hangat yang bisa dicoba sebagai menu takjil,
meliputi: Bubur Suji Kuah Jahe, Bubur Gunting Buah Naga, Bubur Jali Gula Merah, Bubur Candil Hitam, Bubur
Mawar Hitam, Bubur Mutiara Bola Ubi, Bubur Kampiun, dan Bubur Sagu Gula Palem.
Bagian
kedua menghadirkan resep-resep kolak yang juga variatif. Ciri khas kolak adalah
bercita rasa manis dan legit. Penggunaan gula merah menjadi kunci utama,
kendati sejumlah kolak pun bisa dibuat tanpa gula merah. Kolak bisa dibuat
dengan aneka bahan isi seperti pisang, singkong, tape singkong, nangka,
kolang-kaling, labu kuning, sukun, dan bahan-bahan lainnya.
Resep
kolak yang dihadirkan juga berjumlah delapan resep meliputi: Kolak Tape
Singkong, Kolak Pisang Kuah Susu, Kolak Sukun Karamel, Kolak Bola Kentang,
Kolak Bola Singkong, Kolak Talas Ubi, Kolak Singkong Labu Kuning, dan Kolak
Keju Pisang Cokelat.
Bagian
ketiga menghadirkan resep-resep bubur manis yang sangat nikmat bila disajikan
dingin. Selain bubur kacang hijau atau ketan hitam, bahan-bahan lainnya seperti
pisang dan ubi bisa dikreasi menjadi cita rasa bubur manis masa kini yang legit
sekaligus nikmat saat disantap dingin-dingin.
Ada enam resep bubur manis yang
bisa dicoba, meliputi: Bubur Toping Buah Pisang Krimi, Bubur Kacang Aneka
Toping, Bubur Ubi Tomat Dawet, Bubur Sumsum Oreo Keju, Es Pisang Ungu, dan Es
Bubur Campur.
Bagian
keempat menghadirkan enam resep es buah segar yang diramu dari aneka buah-buahan
yang cocok untuk sajian pelepas dahaga, termasuk sebagai menu takjil. Ke-6
resep itu meliputi: Es Buah Kuah Gula Merah, Es Sawo Kelapa Muda, Es Buah
Sarang Burung, Es Melon Buah Naga, Es Rambutan Markisa, Es Avokad Pisang.
Bagian
terakhir buku ini, yaitu bagian kelima, menghadirkan lima resep minuman segar
dengan aneka bahan non buah-buahan. Ternyata, minuman segar tak hanya berisi
buah-buahan saja. Dengan aneka bahan lain juga bisa dikreasikan kombinasinya,
sehingga menghasilkan ragam minuman segar yang menggoda. Ke-5 resep itu adalah:
Es Hunkwe Pandan, Es Jeli Kopyor, Es Cendol Hitam, Es Jeli Mi, dan Es Nona
Manis.
Resep-resep
yang dihadirkan buku ini sesungguhnya tak hanya bisa dibuat saat Ramadan saja
sebagai menu takjil, tapi juga bisa dijadikan sebagai sajian keseharian.
Misalnya untuk menemani acara santai di sore hari atau pun acara akhir pekan
bersama keluarga tercinta.
Juga,
resep-resep di dalam buku ini telah melewati uji coba minimal dua kali.
Sehingga penulisnya menjamin resep-resep yang ada di buku ini anti gagal alias
pasti berhasil dibuat dengan rasa lezat dan tampilan menarik. Bahkan,
resep-resep di buku ini bisa juga menjadi inspirasi, referensi, dan peluang
untuk memulai usaha kuliner bermodal terjangkau.
Data buku:
Judul: Kolak & Bubur Manis, 33 Resep + Step by Step
Penulis: Riya Jatika
Penerbit: PT. Samindra Utama, Jakarta
Cetakan
ke-1: 2018
Tebal: 82 hlm
ISBN: 978-979-23-6541-2
*Tulisan ini dimuat di koran Jawa Pos Radar Madura edisi Kamis, 23 April 2020.
Get notifications from this blog
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.