GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Lentog Tanjung Khas Kudus, Sejarah dan Resep Membuatnya

Lentog tanjung khas Kudus. (BMA/JatengnyamlengID)
Jatengnyamleng ID - Lentog Tanjung adalah menu sarapan khas Desa Tanjungkarang, Kecamatan Jati, Kudus, Jawa Tengah. Lentog atau lenthog artinya lontong dan Tanjung merupakan nama kampung tempat asal dari kuliner ini. 
 
Lentog sendiri konon berasal dari kata pulen dan montog yang menyiratkan cita rasa dari lontong yang ada pada lentog tanjung. Pulen berarti lembut dan montog berarti besar. Lontong pada lentog tajung memang teksturnya empuk dan lembut, dan ukuran lontongnya dibuat besar-besar sebesar betis orang dewasa.

Dalam sajian lentog tanjung, lentog  yang dipotong kecil-kecil dinikmati dengan sayur gori (nangka muda) dan lodeh tahu yang amat gurih. Paduan ini memang mencetuskan cita rasa yang khas dan lezat. Karena itu, banyak yang menyukai lentog tanjung sebagai pilihan menu sarapan.

Salah satu penyuka menu lentog tanjung adalah Michael Bambang Hartono, orang terkaya di Indonesia. Sebagaimana dilansir oleh CNBC Indonesia (16/9/2018), Bambang Hartono mengaku lentog tanjung sebagai menu sarapan favoritnya saat berada di Kudus.

Bambang Hartono menyukai menyantap lentog tanjung pedas-pedas. Ia mengaku, setiap menyantap lentog tanjung, menghabiskan setidaknya 10 buah cabai.  Memang, bagi penyuka pedas, lentog tanjung lebih nikmat disantap dengan cabai rawit rebus atau segar.  Di setiap warung lentog tanjung, umumnya memang menyediakan cabai rawit rebus atau segar. Selain tentu menyediakan pelengkap lainnya berupa aneka gorengan seperti bakwan dan mendoan, juga  aneka sate seperti sate usus dan sate telur puyuh.

Meski tidak semua warung, hingga saat ini masih banyak yang menyajikan lentog tanjung dengan piring yang dilapisi daun pisang. Sendoknya juga terbuat dari daun pisang yang biasa disebut suru. Penyajian seperti  ini menambah selera dalam menikmati lentog tanjung.

Sebagai menu sarapan, lentog tanjung bisa dijumpai di pagi hari, mulai jam 06.00 hingga jam 12.00. Di desa asal kuliner ini, yaitu di Desa Tanjungkarang,telah dibangun Pusat Lentog Tanjung. Ada puluhan kios yang spesial menjual lentog tanjung.  Selain itu, di sekitar Pusat Lentog Tanjung juga banyak dijumpai lapak yang menjual lentog tanjung.

Resep Membuat Lentog Tanjung
Berikut ini resep membuat lentog tanjung yang dikutip dari buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang sampai Merauke karya Badiatul Muchlisin Asti, dkk:

Bahan:
Lontong, dipotong-potong

Bahan sayur gori:
  • 300 gram nangka muda, cincang halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 liter santan
 
Bumbu, dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siaung bawah putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 sendok teh garam
 
Lodeh tahu:
  • 10 buah tahu yang telah digoreng
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 750 ml santan
 
Bumbu, dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan
  • ¼ sendok teh merica
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh garam
 
Cara membuat:
  1. Rebus nangka, bumbu halus, salam, lengkuas, sampai nangka hancur. Boleh ditambahkan santan jika kurang. Sisihkan.
  2. Buat lodeh tahu: tumis bumbu halus, serai, salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tahu dan santan. Masak sampai mendidih.
  3. Sajikan lontong dengan sayur gori dan lodeh tahu. Sebagai pelengkap, taburkan bawang goreng dan cabai rawit rebus (bila berselera).


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.