GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Nasi Lengko, Profil dan Resep Membuatnya

Nasi lengko khas Cirebon. (BMA/JatengnyamlengID)

Jatengnyamleng ID - Nasi Lengko (sega lengko) dikenal sebagai hidangan khas Cirebon. Dalam buku Khazanah Kuliner Keraton Kesultanan Cirebon (2019) disebutkan Nasi lengko sebagai salah satu ragam kuliner yang ada dalam upacara tradisi di Keraton Kesultanan Cirebon. Nasi lengko berupa nasi yang disajikan dengan potongan tempe, tahu, irisan mentimun, lalu disiram dengan saus kacang dan kecap manis. Juga dilengkapi tauge, daun kucai, bawang goreng, dan remahan kerupuk.

Sajian makanan ini telah eksis sejak pasca-kemerdekaan, bahkan ada yang menyebut telah eksis pada era kolonialisme Belanda. Hal itu bisa dirunut dari beberapa warung nasi lengko yang telah berusia sekira 100 tahun.
 
Nasi ini disebut lengko atau langka alias jarang. Dengan lauk seadanya, masyarakat menjadikan nasi lengko sebagai menu pokok.  Awalnya, nasi lengko atau sega lengko dijajakan di kawasan Pasar Mambo, Jalan Lawanggada, Cirebon. Sajian ini kemudian menyebar ke wilayah pantai utara lainnya, sehingga nasi lengko tidak hanya dapat ditemukan di Cirebon, namun juga di daerah-daerah sekitarnya seperti Indramayu, Brebes, dan Tegal. 

Di Indramayu misalnya, ada Warung Ma Tri yang berlokasi persis di pinggir aliran Cimanuk, yang menyajikan nasi lengko sejak lebih dari 100 tahun lalu. Di Kota Tegal, ada Warma (warung makan) Pi’an yang juga menjadi jujugan bagi yang ingin menikmati nasi lengko. Warma Pi’an beralamat di Jalan Kol. Sudiarto 25 Kota Tegal dan telah eksis sejak tahun 1926.

Di Cirebon sendiri, warung nasi lengko yang terkenal salah satunya adalah Nasi Lengko Pagongan H. Barno yang beralamat di Jalan Suryanegara No. 15B, Pagongan, Cirebon.
 
Resep Membuat Nasi Lengko
Berikut ini resep generik nasi lengko yang dikutip dari buku 100 Mak Nyus Jalur Mudik karya Bondan Winarno, dkk:
 
Bahan:
  • 2 piring nasi putih
  • 50 gram tauge, bersihkan
  • 1 buah mentimun segar, belah empat bagian dan potong setebal ½ cm
  • 4 tangkai daun kucai, iris ½ cm
  • 2 potong tempe goreng, potong kotak-kotak kecil
  • 2 potong tahu goreng, potong kotak-kotak kecil
  • 4 sendok makan kecap manis
  • Bawang goreng secukupnya
 
Bumbu kacang:
  • 75 gram kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk, sobek kasar
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • 150 cc air matang
 
Cara membuat:
  1. Haluskan semua bahan bumbu kacang (kecuali daun jeruk), tempatkan di panci kecil, tambahkan air, aduk rata dan masak di atas api kecil sampai matang dan mengental. Angkat dan sisihkan.
  2. Tuang nasi di piring, susun cacahan mentimun dan tauge, beri potongan tempe dan tahu goreng, siram dengan bumbu kacang secukupnya, lalu tambahkan kecap manis.
  3. Taburi dengan irisan daun kucai dan bawang goreng
  4. Tambahkan kerupuk aci sebagai pelengkap.


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.