GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Resep Ikan Nila Bakar Wonogiri, Sajian Khas Waduk Gajah Mungkur


Jatengnyamleng ID - Ikan Nila Bakar adalah salah satu sajian khas Kabupaten Wonogori. Ikannya diperoleh dari hasil budidaya di Waduk Gajah Mungkur, salah satu waduk terbesar di Indonesia yang terletak sekira enam kilometer di sebelah selatan kota Kabupaten Wonogiri. 
 
Berikut ini resep membuat Ikan Nila Bakar khas Wonogiri yang dikutip dari Dapur Seftrin, sebagai berikut:

Bahan:
  • 1 kg ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis
  •  4 siung bawang putih
  • ½  sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
 
Bumbu Perendam:
  • 3 siung bawang putih
  • ½  sdt ketumbar
  • ½  sdt Merica
  • 1 sdt garam
  • 2 biji asam jawa
  • 1 sdm gula jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 500 ml air putih
 
Bahan Sambal Bawang:
  • 10 biji cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½  sdt garam
 
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan nila, kerat-kerat, lalu baluri dengan jeruk nipis dan bawang, ketumbar, dan garam yang sudah dihaluskan. Goreng ikan nila dengan minyak goreng yang banyak hingga kuning keemasan.
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar, merica, dan garam. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum, kemudian tambahkan air dan bahan yang lain. Icipi rasanya. Koreksi rasa. Masak sampai air menyusut setengah.
  3. Panaskan pemanggang teflon dengan api kecil, rendam ikan dengan bumbu rendaman, lalu bakar sampai matang.
  4. Haluskan bahan sambal, setelah halus siram dengan sesendok minyak bekas menggoreng ikan yang masih panas.
  5. Ikan bakar plus sambal siap disajikan bersama lalapan dan nasi putih hangat.
Selamat mencoba!


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.