√ Ikan Nila Bakar Wonogiri, Sajian Khas Waduk Gajah Mungkur - Jatengnyamleng.id

Ikan Nila Bakar Wonogiri, Sajian Khas Waduk Gajah Mungkur


Ikan Nila Bakar Khas Wonogiri oleh Uji Dapur Jatengnyamleng.id
Ikan Nila Bakar adalah salah satu sajian khas Kabupaten Wonogori. Ikannya diperoleh dari hasil budidaya di Waduk Gajah Mungkur, salah satu waduk terbesar di Indonesia yang terletak sekira enam kilometer di sebelah selatan kota Kabupaten Wonogiri.

Waduk yang berfungsi sebagai pengendali banjir (flood control), pengairan, pemasok air minum, dan pembangkit listrik itu, juga dimanfaatkan sebagai objek wisata yang cukup menarik. Selain menikmati keindahan waduk, pengunjung juga bisa mencicipi menu Ikan Nila Bakar yang dapat dijumpai di rumah makan sekitar obyek wisata Waduk Gajah Mungkur.

Ada puluhan warung atau rumah makan yang menyajikan menu Ikan Nila Bakar khas Wonogiri, terutama di sepanjang jalan raya Desa Sendang arah Wonogiri menuju Pracimantoro. Antara lain: Warung Makan Pak Glinding, Sari Raras, Moro Seneng, Bu Ari, dan masih banyak yang lain, yang semuanya menyajikan menu Ikan Nila Bakar.

Di antara warung-warung itu, Warung Makan Pak Glinding adalah salah satu warung yang cukup hits di Wonogiri dengan sajian spesial Ikan Bakar Nila. Warung makan tersebut berada di Jalan Raya Wonogiri - Pracimantoro, Km. 7, Jajar, Sendang. Waktu tempuh hanya sekitar 5 menit dari objek wisata Waduk Gajah Mungkur.

Selain dikenal memiliki cita rasa masakan yang enak, warung yang telah berdiri sejak 2009 itu memiliki lokasi yang strategis. Kelebihan lainnya, tempatnya mudah dijangkau karena berada di pinggir jalan raya. Selain itu, pemandangan waduk dengan jajaran karamba-karambanya terlihat begitu eksotis, sehingga makan di tempat ini menawarkan nuansa yang syahdu.

Ikan Nila Bakar Pak Glinding, juga Nila Bakar khas Wonogiri lainnya, memiliki cita rasa yang khas. Nila yang dibakar diberi bumbu perendam yang dicampur dengan kecap dan gula jawa. Aroma yang menguar sangat menggugah selera. Rasanya gurih dengan tone manis yang membuat nagih. Sangat nikmat dinikmati dengan nasi putih, sambal pedas, dan lalapan.

Resep Ikan Nila Bakar Khas Wonogiri
Berikut ini resep membuat Ikan Nila Bakar khas Wonogiri yang dikutip dari Dapur Seftrin, sebagai berikut:

Bahan:
  • 1 kg ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis
  •  4 siung bawang putih
  • ½  sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Perendam:
  • 3 siung bawang putih
  • ½  sdt ketumbar
  • ½  sdt Merica
  • 1 sdt garam
  • 2 biji asam jawa
  • 1 sdm gula jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 500 ml air putih
Bahan Sambal Bawang:
  • 10 biji cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½  sdt garam
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan nila, kerat-kerat, lalu baluri dengan jeruk nipis dan bawang, ketumbar, dan garam yang sudah dihaluskan. Goreng ikan nila dengan minyak goreng yang banyak hingga kuning keemasan.
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar, merica, dan garam. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum, kemudian tambahkan air dan bahan yang lain. Icipi rasanya. Koreksi rasa. Masak sampai air menyusut setengah.
  3. Panaskan pemanggang teflon dengan api kecil, rendam ikan dengan bumbu rendaman, lalu bakar sampai matang.
  4. Haluskan bahan sambal, setelah halus siram dengan sesendok minyak bekas menggoreng ikan yang masih panas.
  5. Ikan bakar plus sambal siap disajikan bersama lalapan dan nasi putih hangat.
Selamat mencoba!

Get notifications from this blog

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.