Ikan Nila Bakar Wonogiri, Sajian Khas Waduk Gajah Mungkur
![]() |
Ikan Nila Bakar Khas Wonogiri oleh Uji Dapur Jatengnyamleng.id |
Waduk
yang berfungsi sebagai pengendali banjir (flood control), pengairan,
pemasok air minum, dan pembangkit listrik itu, juga dimanfaatkan sebagai objek
wisata yang cukup menarik. Selain menikmati keindahan waduk, pengunjung juga
bisa mencicipi menu Ikan Nila Bakar yang dapat
dijumpai di rumah makan sekitar obyek wisata Waduk Gajah Mungkur.
Ada puluhan warung atau rumah makan yang menyajikan
menu Ikan Nila Bakar khas Wonogiri, terutama di sepanjang jalan raya Desa
Sendang arah Wonogiri menuju Pracimantoro. Antara lain: Warung Makan Pak
Glinding, Sari Raras, Moro Seneng, Bu Ari, dan masih banyak yang lain, yang semuanya
menyajikan menu Ikan Nila Bakar.
Di antara warung-warung itu, Warung Makan Pak Glinding
adalah salah satu warung yang cukup hits di Wonogiri dengan sajian spesial Ikan
Bakar Nila. Warung makan tersebut berada di Jalan Raya Wonogiri - Pracimantoro,
Km. 7, Jajar, Sendang. Waktu tempuh hanya sekitar 5 menit dari objek wisata
Waduk Gajah Mungkur.
Selain dikenal memiliki cita rasa masakan yang enak, warung
yang telah berdiri sejak 2009 itu memiliki lokasi yang strategis. Kelebihan
lainnya, tempatnya mudah dijangkau karena berada di pinggir jalan raya. Selain
itu, pemandangan waduk dengan jajaran karamba-karambanya terlihat begitu
eksotis, sehingga makan di tempat ini menawarkan nuansa yang syahdu.
Ikan Nila Bakar Pak Glinding, juga Nila Bakar khas
Wonogiri lainnya, memiliki cita rasa yang khas. Nila yang dibakar diberi bumbu perendam
yang dicampur dengan kecap dan gula jawa. Aroma yang menguar sangat menggugah
selera. Rasanya gurih dengan tone manis yang membuat nagih. Sangat
nikmat dinikmati dengan nasi putih, sambal pedas, dan lalapan.
Resep Ikan Nila Bakar Khas Wonogiri
Berikut ini resep membuat Ikan Nila Bakar khas
Wonogiri yang dikutip dari Dapur Seftrin, sebagai berikut:
Bahan:
- 1 kg ikan nila
- 1 buah jeruk nipis
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Perendam:
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt Merica
- 1 sdt garam
- 2 biji asam jawa
- 1 sdm gula jawa
- 4 sdm kecap manis
- 500 ml air putih
Bahan Sambal Bawang:
- 10 biji cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan nila, kerat-kerat, lalu baluri dengan jeruk nipis dan bawang, ketumbar, dan garam yang sudah dihaluskan. Goreng ikan nila dengan minyak goreng yang banyak hingga kuning keemasan.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, merica, dan garam. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum, kemudian tambahkan air dan bahan yang lain. Icipi rasanya. Koreksi rasa. Masak sampai air menyusut setengah.
- Panaskan pemanggang teflon dengan api kecil, rendam ikan dengan bumbu rendaman, lalu bakar sampai matang.
- Haluskan bahan sambal, setelah halus siram dengan sesendok minyak bekas menggoreng ikan yang masih panas.
- Ikan bakar plus sambal siap disajikan bersama lalapan dan nasi putih hangat.
Selamat mencoba!
Get notifications from this blog
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.