GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Resep Membuat Ayam Goreng Mbok Berek (1977)

Ayam goreng Mbok Berek (BMA/JatengnyamlengID)
Jatengnyamleng ID - Ayam goreng Mbok Berek merupakan olahan ayam goreng ala Jogjakarta yang sangat masyhur. Nama Mbok Berek berasal dari pencetus sajian ayam goreng yang terkenal bertekstur empuk dengan cita rasa gurih. 

Salah satu rahasia kelezatan ayam goreng Mbok Berek adalah karena bumbunya yang meresap. Sebelum digoreng, ayam diungkep dengan bumbu dan air kelapa. Proses ini dilakukan hingga bumbu meresap dan daging empuk.

Berikut ini resep membuat ayam panggang Mbok Berek yang dikutip dari buku Resep Masakan Daerah karya Ny. Tuty Latief, Guru SKKA Negeri Surabaya, yang diterbitkan oleh PT Bina Ilmu, Surabaya, tahun 1977:

Bahan:

1 ekor ayam yang gemuk dan muda

Bumbu:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • Daun salam
  • Garam secukupnya
  • Air kelapa
  • Minyak goreng

Pelaksanaan:

  1. Bersihkan ayam, belah dua, lalu potong-potong.
  2. Haluskan bumbu-bumbu, kecuali lengkuas, daun salam. Pukul-pukul lengkuas.
  3. Letakkan dalam wajan, bubuhi bumbu, tuangi air kelapa. Tutup wajan, rebus ayam dengan api besar hingga mendidih. Setelah mendidih api dikecilkan.
  4. Rebus sampai ayamnya empuk, lalu angkat. Goreng dalam minyak yang panas sekali.
  5. Hidangkan dalam piring daging yang datar.


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.