GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Resep Membuat Ayam Panggang Klaten (1977)

Ayam panggang Klaten Ny. Anggriani, generasi penerus Ny. Ang Bie. (JatengnyamlengID/Istimewa)

Jatengnyamleng ID - Ayam panggang Klaten termasuk jenis olahan ayam panggang yang populer. Sesuai namanya, ayam panggang ini berasal dari Klaten, dipelopori oleh Ny. Ang Bie sejak tahun 1950-an. Bercita rasa gurih dengan tone manis, ayam panggang khas Klaten ini termasuk istimewa karena sarat dengan bumbu.

Sebelum dipanggang, ayam diungkep terlebih dahulu dengan santan dan bumbu-bumbu. Sehingga saat dipanggang, ayamnya terkaramelisasi oleh bumbu-bumbu yang sudah menggumpal menjadi areh.

Berikut ini resep membuat ayam panggang Klaten yang dikutip dari buku Resep Masakan Daerah karya Ny. Tuty Latief, Guru SKKA Negeri Surabaya, yang diterbitkan oleh PT Bina Ilmu, Surabaya, tahun 1977:

Bahan:

1 ekor ayam yang gemuk

Bumbu:

  • 6 sdm bawang merah
  • 2 sdm bawang putih
  • 10 biji kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 batang sereh
  • 2 ruas jari laos
  • 3 lembar daun salam
  • ± 1 sdm garam
  • 2 butir kelapa
  • 1 sdm gula merah

Pelaksanaan:

  1. Bersihkan ayam, cuci, potonglah jadi empat.
  2. Parut kelapa, ambil santan kentalnya.
  3. Haluskan bumbu-bumbu, kecuali salam, laos dan sereh.
  4. Rebus salam + bumbu hingga berminyak.
  5. Masukkan ayamnya, dan biarkan sampai ayam lunak dan bumbunya habis.
  6. Angkat ayam, tusuk japit dengan tusukan bambu, lumuri dengan sisa bumbu.
  7. Pangganglah hingga kuning kecoklatan.
  8. Hidangkan dalam piring daging.


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.