GprpTUr8Gfd9BSCoGpG6GpC8Td==

Resep Membuat Tahu Lengko Khas Tegal (1977)

Ilustrasi tahu lengko khas Tegal. (Cookpad.id/Arum_Kusuma)

Jatengnyamleng ID - Dalam khazanah kuliner Indonesia, kita mengenal sega lengko yang disebut-sebut sebagai masakan tradisional khas Cirebon. Sega lengko merupakan hidangan sederhana namun istimewa meski di dalamnya tanpa ada protein hewani. Dalam sega lengko meliputi: nasi putih, tahu, tempe, tauge, daun kucai, mentimun, bawang goreng, saus kacang, dan kecap manis. 

Namun sega lengko bisa dijumpai di kawasan pantura lainnya seperti Indramayu, Brebes dan Tegal. Di buku berjudul Resep Masakan Daerah karya Ny. Tuty Latief, guru SKKA Negeri Surabaya, yang diterbitkan oleh PT Bina Ilmu tahun 1977, terdapat sebuah resep tahu lengko khas Tegal.

Dalam resep tidak disebutkan nasi, sehingga barangkali sajian ini memang ditujukan untuk disantap tanpa nasi seperti halnya pada sajian tahu gejrot. Meski saat ini, lazimnya tahu lengko disantap dengan nasi, sehingga lebih populer dengan sebutan sega lengko atau nasi lengko.  

Berikut ini resep tahu lengko khas Tegal yang dikutip dari buku Resep Masakan Daerah karya Ny. Tuty Latief:      

Bahan:

  • 3 biji tahu
  • 2 pak mie telur
  • ¼ pr dlm kobis
  • ½ pr dlm tauge panjang
  • ½ ons emping
  • ½ ons krupuk udang
  • 1 buah mentimun

Saos:

  • ½ ons kacang tanah
  • 2 a 3 biji cabai rawit
  • 2 siung bawang butih
  • 3 sdm bawang merah
  • 1 sdt petis udang
  • ½ sdm kecap manis
  • 1 sdt cuka
  • Sedikit garam

Pelaksanaan:

  • Cuci tahu dan potong-potong.
  • Potong kol (kobis) panjang-panjang/kasar selebar ± ½ cm.
  • Bersihkan tauge buang kulitnya.
  • Cincang mentimun halus-halus.
  • Rebus sayuran setengah masak dengan urutan: tauge, kemudian kol (kobis).
  • Sangan kacang tanah dalam wajan besi sampai kemerah-merahan, bersihkan kulitnya.
  • Goreng emping, krupuk udang, bawang merah, tahu, mie telur.
  • Potong tahu tipis-tipis segi panjang; patahkan emping, krupuk, mie telur menjadi keping-keping.
  • Buatlah saos: Haluskan kacang tanah. Haluskan bumbu. Campurkan kacang tanah + bumbu, tambahkan cuka, kecap manis, dan petis udang. Cairkan dengan air masak (saos harus kental)
  • Hidangkan dalam piring datar, letakkan berturut-turut: tahu – kol (kobis) – tauge panjang – mentimun – emping – krupuk udang – mie telur –atasnya beri bawang goreng. Tuang saos di atasnya yang cukup banyak.


Jasaview.id

Type above and press Enter to search.